The IT Mag

Google+ cerrará por filtración de datos personales

2 minutos de lectura
Por Alejandro Nájera - octubre 11, 2018    ciberseguridad, destacado,

 https://plus.google.com/discover

En su inicio Google Plus (o Google+) tuvo la ambición de convertirse en la red social más usada del mundo. Sus requisitos eran sencillos: tener una cuenta de Gmail y ser mayor de 13 años. Y llegó a convertirse en la tercera red con más usuarios, pero no por su popularidad.

El principal objetivo era el de organizar los contactos en grupos, según el uso o sector, con la idea de poder compartir contenido específico: en el círculo empresarial, amistad, escolar, etc.

Según cifras de la misma red social, en 2016 registraron más de mil millones de usuarios, sin embargo, la mayoría eran por el hecho de que se le generaba automáticamente a todos los que querían tener una cuenta en Youtube.

Y, a pesar de todo esfuerzo por reivindicarla, todo fracasó: el 8 de octubre Google comunicó que su red social cerraría para los consumidores debido a que el 90% de los usuarios que entraban, salían en menos de cinco segundos.

Además, desde 2015 hasta marzo del 2018 la red social tuvo un error en una de las API, la cual fue utilizada por casi 500 aplicaciones diferentes. De esta forma los usuarios dieron acceso a los datos de su perfil y a información como: nombre, dirección de correo electrónico, ocupación, género y edad.

Hasta el momento, la cantidad de cuentas dañadas es indeterminada, no obstante, Google asegura que el número ronda por el medio millón de usuarios. De igual forma, los directivos han afirmado que los datos filtrados no han sido utilizados de una mala manera.

 

El futuro de tu información…

Hasta este punto, no se sabe si los archivos que están en la plataforma se borrarán, pero hay una forma de recuperarlos: Google Takeout, herramienta oficial de la empresa. El acceso es simple, basta con iniciar sesión y exportar una copia de seguridad de todo lo guardado en tu Home, Blogger, calendarios, contactos, Hangouts o mapas.

Como último paso, tu información se importará en un archivo comprimido, o también existe la opción de guardarlo en la nube o algún disco duro externo.

De igual manera, la empresa californiana ofreció información importante para el control de permisos de las aplicaciones. Project Strobe aumentará la capacidad para manejar los accesos, de forma que el usuario poseerá la capacidad para dar facultades a las apps que soliciten acceso a servicios asociados a nuestra cuenta de Google.

Esta nueva forma de control busca cuidar los datos personales de los internautas, principalmente en Drive, que ha sido objeto de ataques o de interés por cibercriminales.

Finalmente, nunca está de más recalcar que jamás se debe usar la misma contraseña para todos los lugares a los que accedemos. Y de ser de este modo, hay que procurar cambiar las contraseña cada cierto tiempo, para evitar la fuga de nuestra información.

También hay que investigar el origen de las aplicaciones que bajamos y confirmar su credibilidad en algún foro especializado en caso de que necesite ingresar a nuestra cuenta, sólo de este modo estaremos fomentando una cultura sobre ciberseguridad que, al final, nos beneficiará a todos.

¿Tienes un proyecto? ¡Visita nuestra sección